首 页 单位职能 动态信息 政策法规 办事指南 调查征集 预算信息 领导信箱 信息公开申请
 
 
首页 - 政策法规 - 其他文件
北京市东城区人民政府关于印发北京市人民政府北京站地区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知
发布时间:2016年05月20日

 北京市东城区人民政府文件

 

东政发〔2016〕28号

 

 

北京市东城区人民政府关于印发

北京市人民政府北京站地区管理委员会

主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

北京市人民政府北京站地区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经2016年4月25日区政府专题会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          北京市东城区人民政府

2016年5月18日


北京市人民政府北京站地区管理委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《北京市机构编制委员会关于同意调整北京站地区管理机构设置的批复》(京编委〔2014〕64号)及北京市东城区机构编制委员会办公室《关于调整北京站地区管理机构设置的通知》(东编办[2014]37号),设立北京市人民政府北京站地区管理委员会(简称北京站地区管委会)。北京站地区管委会为负责组织协调北京站地区管理工作的市政府派出机构,委托东城区政府代管。

一、主要职责

(一)负责协调北京站地区治安秩序、交通秩序、市场秩

序、公共卫生、安全生产和食品药品安全监管、市政公用设施等工作。

(二)协调有关部门和单位做好北京站地区春、暑运及节假日高峰期的客运工作。

(三)协调北京站地区技防规划和建设,搭建综合执法工作平台、大客流疏散协调指挥平台,建立应急处突协调联动服务机制。

(四)负责北京站地区应急管理工作。

(五)负责对有关职能部门在北京站地区的日常管理工作进行监督检查。

(六)负责北京站地区市容和环境卫生、精神文明建设等工作。

(七)根据北京站地区相关工作,开展调研,提出规划性建议和工作意见。

(八)协调北京站地区城市建设规划,完善服务设施、公益宣传设施。

(九)承办市区政府交办的其它工作。

二、内设机构

北京站地区管理委员会6个内设机构均为副处级。

(一)办公室(监察处)

党务、政务、办文办会;督察督办;信息、宣传;信息化管理及维护;提案议案、信访;档案、保密、法制;外联、双拥、计生;组织、人事、老干部工作;工会工作。

负责调研工作;负责起草涉及北京站地区管理工作的地方性法规草案、规章草案;负责对拟以北京站地区管委会名义制发文件,进行合法性审查。

负责对机关干部队伍履职情况进行监察;办理对部门、干部违法违纪问题的投诉;负责对领导批示、媒体曝光、群众投诉的热点问题处理情况的督办;负责重点时期、春运、暑运等重点工作的督察;负责对各执法部门在北京站地区执法履责情况的一线督察,及主责部门对督察问题处理结果的反馈;完成上级监察机关部署的工作事项;对政府购买服务事项的督察;  

完成领导交办的其它工作。

(二)行政财务处

负责机关及所属事业单位财务和固定资产管理及内部审计工作;承担机关及所属事业单位后勤保障工作;负责机关内部安全;负责辖区内属管委会管理使用的设施、设备的维护;负责机关编外用工的日常管理;研究和实施辖区内的物业管理工作;完成领导交办的其它工作。

(三)综合治理办公室

承担北京站地区社会治安综合治理办公室职责,开展督察考核工作;协调各职能部门在北京站地区的履职执法工作,对存在的各类秩序问题,组织开展综合执法;负责春暑运工作;组织协调北京站地区生活无着的流浪乞讨人员救助工作;负责北京站地区开展各类活动的可行性审核和管理;新老兵转运工作;负责地区保安员管理工作;负责辖区治安志愿者队伍建设和群防群治工作;负责对北京站地区综合治理工作的调研;完成领导交办的其它工作。

(四)城建管理处

负责协调北京站地区的城市规划建设工作;出站系统的调研管理工作;负责北京站地区公共建筑、地下管线的协调管理工作;负责北京站地区服务设施、景观环境、户外广告、牌匾标识、公共设施管理的规划编制与协调管理工作;负责站区单位门前三包工作落实;负责北京站地区防汛和扫雪铲冰工作;负责城市管理综合执法协调工作;负责北京站地区的爱国卫生和环境卫生管理工作;负责处理城市管理的其他工作;联系站区出租车调度站、停车场及公共交通单位;完成领导交办的其它工作。

(五)商务管理处

负责辖区内各单位安全生产、防火、防爆等工作日常协调检查;负责防范辖区内各单位各类突发公共事件的宣传工作和培训演练;配合相关主责部门,负责公共突发事件的善后工作;配合有关部门加强对辖区内商业经营单位的管理,维护市场秩序;负责协调北京站地区食品卫生、生活饮用水卫生、疾病预防控制等公共卫生工作;负责北京站地区商业摊位的管理工作;负责组织开展精神文明宣传和创建活动;协调站区红十字工作;联系北京站地区商会;完成领导交办的其它工作。

(六)联防指挥中心(应急指挥办公室)

负责制定北京站地区突发公共事件应急预案;负责联系北京站地区反恐小组;负责北京站地区公共突发事件(非紧急)联勤、联动视频监控平台24小时值班值守;负责对突发事件处置工作的协调,并制作处置记录和建档的电子资料;负责收集和分析有关突发公共事件的情况和信息,及时向有关部门报告并提出预警建议;网格案件的派遣和督办;研发、改进软件程序;负责辖区秩序动态监控指挥和执法情况的通报;负责公共突发事件监控数据的保留和建档;定期分析监控数据,提出工作建议;负责技防设施的维护、提升和管理工作;建立以大屏指挥和实地指挥相结合的全方位指挥体系;完成领导交办的其它工作。

三、人员编制

北京站地区管理委员会行政编制28名。其中:主任1名(由分管副区长兼),副主任3名(正处级);内设机构副处级领导职数6名,科级领导职数7正。

办公室(监察处)  编制5名,其中:主任1名(副处级);副主任1名(正科级),监察处副处长1名(正科级);

行政财务处  编制4名,其中:处长1名(副处级),副处长1名(正科级);

综合治理办公室 编制4名,其中:主任1名(副处级),副主任1名(正科级);

商务管理处  编制4名,其中:处长1名(副处级),副处长1名(正科级);

城建管理处  编制4名,其中:处长1名(副处级),副处长1名(正科级)。

联防指挥中心(应急指挥办公室) 编制4名,其中:主任1名(副处级),副主任1名(正科级)。

四、其他事项

所属事业单位的机构编制事项另行规定。

五、附则

本规定由北京市东城区机构编制委员会办公室负责解释,并对本规定的执行情况进行监督检查和评估;其调整由北京市东城区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

  抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部,各人民团体。

北京市东城区人民政府办公室              2016年5月18日印发

【打印】 【关闭】
       
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号